市民政局减轻村级组织负担 开展清理村级组织承担上级交办事项工作

发布时间:2020/9/6 15:12:00 来源:办公室 浏览:()

      市民政局积极落实省委办、政府办关于减轻村级组织负担,开展村级组织承担上级交办事项清理工作。代市委市政府起草了《关于开展村级组织承担上级交办事项清理工作的通知》,向各县(市)区民政局印发了《关于开展村级组织承担上级交办事项清理工作实施方案》的通知。市委有关部委、市直有关单位及有关人民团体开展了自身清理,对需要保留的事项说明政策依据,并及时进行了工作反馈。各县(市)区对照民政部《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》,在本辖区范围内,对明确不应由村级组织出具证明进行清理,并反馈了清理村级组织承担上级交办事项清单。

      截止8月10日,共有35部委和市直有关单位及有关人民团体进行了清理意见反馈,其中有10个单位反馈了需要村级组织协助工作事项,25个单位反馈没有涉及村级组织的工作事项。市民政局根据市委有关部委和市直有关单位及有关人民团体反馈的工作情况,认真与县(市)区反馈的村级组织承担上级交办事项清单进行逐项比对确认后,梳理出六大类共58条事项,并形成事项清单上报市委市政府。

      通过这项工作,我市进一步整治形式主义,提高了村级组织工作效率,真正做到为基层减负增效。