站内搜索:
1

丹东市民政局召开全市民政工作会议

发布时间:2021/1/11 0:33:00 来源:办公室 浏览:()

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,全面落实国家、省民政工作会议和市委十二届十七次全会各项部署,总结“十三五”时期和2020年民政工作,研究部署“十四五”和2021年民政工作,经市政府同意,2021年1月8日下午,丹东市民政局召开了全市民政工作会议。局党组书记、局长于辉同志出席会议并讲话。

   会议传达了全省民政工作会议精神和市政府张睿副市长对民政工作的批示。会议总结了2020年民政工作取得的新进展。一年来,丹东各级民政部门坚决贯彻落实市委市政府和省民政厅的决策部署,推进全市民政事业高质量发展。高质量完成城乡低保提标,分别提高5.2%和7.7%,各项增幅均高于省定标准。我市社会救助工作绩效考核位居全省第三,首次跻身全省“前三甲”,创造历史最好成绩。有效保障疫情期间困难群众基本生活,坚持采取“紧急程序”“上限救助”“无差别救助”等“三个一律”临时救助工作措施,累计救助8337人次,发放459万元。为困难群体发放价格临时补贴3337万元,惠及50.7万人次。成功申请列入第五批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点地区,争取专项资金2159万元,11月通过了民政部、财政部中期试点成果验收,被评为优秀等次。完成市政府十大民生实事“9个区域性居家养老服务中心”建设,及23个社区级服务站和100个农村幸福院建设。开展2020年度福彩“孤儿助学工程”,资助84人。争取省市福彩公益金700万元,资助城乡社区建设项目16个。强化涉企收费清理规范,减免企业会费197.5万元,从源头上减轻企业负担。全市6个省试点村级公益性公墓10月底前全部建设完成。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴惠及4.3万人,投入3264万元。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市各级民政部门面对繁重复杂的工作任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,迎难而上、奋力拼搏,圆满完成了各项工作任务。

   会议明确了“十四五”时期全市民政工作思路和2021年重点任务。未来五年,要建立健全分层分类的社会救助体系,不断夯实基本民生保障基础;要加强和创新社会治理,全面提升基层社会治理能力和水平;要构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,大力促进养老服务业发展;要完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度体系,加快推动基本社会服务高质量发展。会议提出2021年全市民政工作的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,以推动高质量发展为主题,以体制机制创新为动力,以工程化、项目化为手段,扬优势、补短板、防风险、守底线,努力推进全市民政事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

   会议强调了新时期民政事业任务艰巨、责任重大,要讲究工作方式,研究措施办法,做到“四个强化,四个持续”,一要强化大局意识,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要强化服务意识,持续践行“民政为民,民政爱民”工作理念;三要强化问题导向,持续以创新求进为第一工作驱动力;强化作风转变,持续推进民政干部队伍建设。

   就贯彻落实会议精神和做好元旦春节期间重点民政工作,会议要求,第一,要抓好会议精神的学习贯彻落实,要及时报告,准确把握会议精神,统筹推进抓落实;第二,要毫不松懈抓好疫情防控,完善各类民政服务机构、重点场所、重点群体防控措施,守牢民政服务机构疫情防控防线;第三,要做好春节期间困难群众生活救助;第四,要扎实推进村(居)民委员会换届选举工作;第五,要抓好安全稳定工作,深入排查化解各类民政服务机构安全隐患;第六,要严格执行中央八项规定精神,廉洁过节,勤俭过节。

   按照疫情期间会议组织相关要求,此次会议最大限度控制参会人数,并做好疫情防控措施,防止人员聚集、防止交叉感染。各县(市)区民政局局长、市局机关及市民政事务服务中心班子成员,分支机构负责人参加了会议。




责任编辑:姜思宇