站内搜索:
1

丹东市社会事务领域服务机构疫情防控全面展开

发布时间:2021/1/18 1:39:00 来源:事务科 浏览:()

   为全面贯彻落实省市疫情防控工作会议精神,扎实做好民政社会事务领域服务机构疫情防控工作,杜绝聚集性疫情发生,丹东市民政局社会事务领域服务机构疫情防控全面展开。

   一、切实提高政治站位。以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,采取有效措施,加强婚姻登记机关、流浪乞讨人员救助管理机构、殡葬服务机构、精神福利机构等卫生安全管理。对上级有明确要求的事项,要不折不扣抓好落实;对上级没有明确规定的事项,要按照“属地管理”原则,结合实际,制定措施,做好疫情防控工作。

   二、强化服务机构疫情管控工作。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,建立健全突发事件应急处置机制,建立健全工作方案和工作流程,严格落实联防联控工作要求,加强安全防护,组织全员培训,确保机构安全。一是要保持服务机构室内通风换气,每次不少于半小时,每天进行无死角、全覆盖式消毒。二是要设立单独填表签字区域,督促要求工作人员佩戴口罩、手套等必要的防疫设备,设置“一米线”,工位保持安全间隔,准备一次性手套为当事人填表签字使用。三是要求前来办事的群众佩戴口罩,进行体温检测,“健康通行码”查验等措施,否则不得进入办事大厅。四是要对重点地区来(返)丹人员必须按照疫情防控有关规定要求,提供其新冠病毒核酸检测阴性证明,并查验身份信息,做好信息登记、人员接应等工作。

   三、开展预约服务工作。根据当前疫情防控工作要求,对群众有办理业务需求的,要实行网上预约、电话预约或微信预约等方式,尽最大可能提前与当事人确定具体办理时间,科学调控预约时段和预约人数,实行分批分时段办理,同时要密切关注疫情指挥部关于入境人员和高、中风险地区疫情防控信息,对未达到隔离期的人员不予预约。通过了解个人活动信息,发现不符合疫情防控政策要求的,第一时间向有关部门报告,做到“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。

   四、加强疫情防控知识宣传。各服务机构要在醒目位置宣传疫情防控知识,通过微信、微博、短信等多种方式发布疫情防控温馨提示,同时要耐心向前来办理业务的群众宣传防疫政策,引导广大群众理解防控工作,服从配合各项防控要求,及时做好舆情引导和应对工作。


责任编辑:姜思宇