站内搜索:
1

丹东市民政局“三结合 三着力” 系统性推进制度创新工作落地落细落实

发布时间:2021/3/26 14:02:00 来源:办公室 浏览:()

   制度创新是民政领域各项工作创新的前提和基础,为进一步夯实建设民政系统创新体制机制基础,丹东市民政局以提升群众满意度为出发点,围绕国家、省、市重点任务指标,扎实基层调研,坚持和完善现有制度,致力切实有效的制度创新,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为推动民政事业高质量发展提供制度保障。

   一是结合基层调研,着力精准民政制度创新发力点。坚持问政于民、问需于民、问计于民,注重从县区民政部门、社区工作人员和特殊困难群体反映的难点、痛点、堵点中找准工作的突破口,从而汇聚起共谋发展、共推制度创新的改革动力。自今年1月起,市民政局领导班子将创新发展纳入重要议事日程,增强抓好制度创新工作的思想自觉和行动自觉,坚持“请进来,走出去”的原则,组织召开了3次县(市)区民政部门、基层服务机构负责人座谈会,同时班子成员分别带队深入基层一线,走出办公室、沉入基层,登门走访、实地调研,就社会救助、养老服务、社区治理、社会组织发展等领域,摸排工作短板,抓住主要矛盾,对症下药,研究推进措施,为制度创新的精准发力奠定基础。在充分调研论证的基础上,1月以来,丹东5个县(市)区在全省率先分别建立了社会救助容错纠错机制,激发了基层社会救助工作人员敢担当、有作为、履职尽责的工作劲头,有效推动社会救助兜底保障网进一步织密编牢。辽宁省民政厅以(辽民阅〔2021〕1号)文件形式,在全省推广振安区社会救助尽职免责机制工作经验,实现丹东民政制度创新工作“开门红”。

   二是结合重点任务,着力突出民政制度创新实效性。要将制度创新落到实处,就要坚持实践第一的观点,坚持问题导向,为完成国家、省、市重点工作指标提供切实可行的方案,突破工作瓶颈,实现高效高质,促使民政制度改革成果操作性强,成效明显。年初以来,局领导班子成员带领各科室主动沟通对接上级部门,全面了解年度工作重点,在推进各项工作谋划中既当“指挥员”,又做“主攻手”,带头谋划工作思路和具体措施,坚持做到谋在新处、干在实处。制定了《丹东市民政局关于推进2021年争创先进工作的实施方案》,围绕“争先创优”“推动创新”的核心理念,针对民政领域体制机制、服务质量、基层工作力量等方面的弱项,扬优势、补短板、防风险、守底线,从“养老服务体系建设”“城乡低保提标”“社会救助信息化建设”“婚姻登记跨区通办”等年度重点任务入手,以制度改革创新破解难题,有重点、有计划地推进省激励事项和重点工作落实到位,努力实现全市民政事业提质升级。经认真研究,细致谋划,今年2月,在全省首家制发了《丹东市社会救助对象失信惩戒办法(试行)》,为规范开展社会救助对象征信工作提供了政策依据,辽宁省民政厅以(辽民阅〔2021〕4号)文件形式向全省推广丹东市创新举措,明确指出,该《办法》对于加快推动建立全省社会救助领域信用体系建设具有十分重要的现实意义,具有较强的示范引领作用。

   三是结合党史教育,着力提升民政制度创新群众满意度。民政领域制度创新的成功与否应以人民群众获得感作为重要考量。有效地解决群众需求,真正地惠及群众,才是检验民政系统党史教育落地落实的唯一标准。市民政局组织开展了“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,以群众视角出发,梳理民政服务对象需求的逻辑和链条,“用心做事、用情服务”,从而有的放矢地实现资源供给和制度供给。此次“办实事”实践活动,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,发扬民政系统优良传统和作风,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,推动各项制度政策落实和完善,实现“打基础、利长远”的制度性改革。结合民政职责,通过“我为企业减负担”“解忧暖心传党恩”“新时代新社区新生活”“关爱老人、享受美好生活”“简化社会组织登记程序”“优化社会救助申请确认程序”等十余项活动内容,从最困难群体入手,从最具体工作抓起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,引导民政领域制度创新工作切实为民谋福祉,以民生改善的实际成效庆祝中国共产党建党100周年!



责任编辑:姜思宇