最新动态
丹东市民政局在全省率先开展“老年人能力评估”工作
发布单位:养老科 | 发布时间:2021/5/9 16:28:00 | 点击次数:()

   为进一步贯彻落实国务院《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)和《丹东市民政局关于开展2021年度老年人能力评估工作启动仪式的通知》(丹民传〔2021〕16号)精神,掌握老年人服务需求,夯实养老服务基础,提高养老服务规范化、精细化水平,逐步建立老年人能力综合评估和护理需求评估制度。

   近日,丹东市民政局与中检集团辽宁公司共同组织召开特困老年人能力评估项目启动会议,标志着丹东地区特困老年人能力评估工作正式拉开序幕,这也是市级层面在全省开展特困老年人服务的首次评估,在丹东养老服务业发展史上具有里程碑意义。   

   丹东市现有60周岁以上老年人61.47万人,占人口总数的26.26%,其中特困老年人0.95万人,占老年人口的2%,人口老龄化程度在全省排第四,且呈现出高龄化、空巢化形势。老年人能力综合评估是养老行业科学运营的第一道防护门,目的是准确掌握全市特困老年人中的健康老人、轻度失能、中度失能和重度失能老人的比例与养老服务需求;合理确定老人护理等级;准确量化老年人真正需求;提供精准化的服务; 确定收费标准;制定合理服务价格;为领取老年人福利补贴、接受基本养老服务等提供依据。通过评估也能有效避免运营机构风险,保证养老机构的稳步发展; 为政府制定老年人政策提供依据,保障老年人合法权益。

   会议由市局养老服务科科长主持,副局长做动员讲话;各县(市)区民政局养老服务科、各养老服务机构负责人、项目承办方工作人员等共30人参加会议。



责编:姜思宇

友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000