最新动态
省民政厅方守义厅长来丹东实地调研“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动 和“十四五”规划项目谋划工作
发布单位: | 发布时间:2021/7/22 16:40:00 | 点击次数:()

   7月21日,省民政厅党组书记、厅长方守义来丹东实地调研“走进困难家庭倾情解忧暖心”专项行动和民政领域“十四五”规划项目谋划工作推进情况。

   



   方守义厅长先后来到凤城市魁星社区、元宝区聚宝社区等4户低保、特困人员家庭,与困难群众亲切交流,详细了解家庭基本情况,询问各项救助政策是否落实到位,存在哪些难题,面对面征求困难群众的意见建议。走访中,方守义厅长强调,开展“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动,既是全省民政系统开展党史学习教育的重要内容,也是贯彻落实省委省政府工作要求的重要部署,同时也是各级民政干部转变作风的“试金石”,要实现民政干部参与和困难群众排查两个“全覆盖”,要变“人找政策”为“政策找人”,着力及时发现困难群众急难愁盼问题。同时,要求基层民政部门进一步精准落实各项救助政策,积极为困难群众出主意、想办法,帮助解决困难群众基本生活、医疗等难题,将党和政府的温暖传递到每一名困难群众。截止7月初,丹东地区483名民政干部参加走访,实现全员参与;累计入户走访44781户,实现困难群众全覆盖;发现群众难点问题605个,已解决540个。拓展综合救助帮扶项目,开展“光明救助”“阳光救助”系列行动,目前已免费为51名困难家庭的白内障眼病患者、严重精神障碍患者安排入院治疗和集中照料。方守义厅长对丹东各级民政部门扎实推进“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动的工作情况给予了充分肯定。








   方守义厅长先后实地调研了丹东市殡仪馆、丹东市救助站、丹东市元宝区兴东街道和凤城市凤凰城街道居家社区养老服务中心,听取各机构负责人关于硬件配套设施、服务对象需求、重点项目谋划等方面工作汇报。在市殡仪馆,重点了解了机构发展规划和建设项目申报等情况。方守义厅长指出,殡仪馆建设项目事关提升公共服务水平和广大群众切身利益,要实事求是、科学论证、扎实推进,进一步加强殡葬基础设施建设,加快补齐殡葬设施短板,提升殡葬公益服务能力和水平。在市救助站,方守义厅长参观了未成年人社会保护服务区、功能区及相关配套建设,询问了未成年人保护点在全市的数量、社工机构发展建设及服务对象等情况。在兴东街道和凤凰城街道居家社区养老服务中心,方守义厅长查看了老年人康复护理、生活照料、医疗保健等各项功能服务运营状况,走到正在参加文娱活动的老人中间,关切地询问他们的生活起居及身体状况,并叮嘱工作人员要关注老人需求,照顾好老人身体,充分发挥好居家和社区养老服务设施作用。

   方守义厅长对丹东市委、市政府重视民政“十四五”规划社会服务设施项目谋划,及成立项目专班和建立调度机制等推进措施给予了高度评价。方守义厅长指出,要进一步结合丹东地域特色,做好民政“十四五”规划项目谋划,明确今后五年发展要求、发展目标、发展举措。民政部门要主动介入,并与相关部门形成合力,协调解决好当前各类民政服务机构中存在的困难,充分发挥政府力量与社会力量,推出符合不同层次的服务项目。要整合利用各类社会资源,汇聚更多的社会力量,以开放共享的方式探索推动民政项目谋划落实落细落到位。


责编:姜思宇


友情链接

辽ICP备2021000645号-1  辽公网安备 21060302000085号  网站标识码:2106000041

版权所有:丹东市人民政府  主办单位:丹东市民政局  地址:丹东市振兴区六纬路28号

联系电话:0415-2170470  邮编:118000