站内搜索:
1

《高级社会工作师考试大纲》正式发布

发布时间:2019/9/1 21:17:00 来源:中国社会报 浏览:()

本报讯 (记者  闫 薇)  《高级社会工作师考试大纲》近日正式发布。该大纲根据2018年3月人力资源和社会保障部、民政部联合印发的《高级社会工作师评价办法》编写,是高级社会工作师职业水平考试实施和考生备考的依据。

据悉,高级社会工作师职业水平考试为闭卷考试,考试科目为《社会工作实务(高级)》,考试时间3小时,考试题型为案例题和论述题,满分100分。高级社会工作师职业水平考试包括社会工作的价值观与专业伦理、社会工作理论及其应用、社会工作直接服务方法及其应用、社会工作实务领域与社会工作法规政策及实务等9项内容,主要考察社会工作专业人员秉持社会工作专业价值观与伦理规范,熟练掌握社会工作理论、方法和技巧,灵活运用相关政策法规,开展社会工作服务、管理、督导和研究的综合能力。

高级社会工作师职业水平考试由人力资源和社会保障部与民政部共同组织实施,采用统一大纲、统一命题、统一组织的方式进行,原则上每年组织一次。考试合格,颁发高级社会工作师考试成绩合格证明。该证明自颁发之日起,在全国范围3年内有效。

根据《高级社会工作师评价办法》,高级社会工作师实行考试和评审相结合的评价制度,参加考试合格并通过评审,方可取得高级社会工作师资格。