民政部政权司等单位指导编写《社区 “三社联动”线上抗疫模式工作导引(第二版)》

发布时间:2020/3/16 1:05:00 来源:中国社会报 浏览:()

本报讯 为贯彻落实习近平总书记“要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢”重要指示精神,充分发挥社区、社会组织、社会工作“三社联动”机制在社区防控中的协同作用,民政部基层政权建设和社区治理司、慈善事业促进和社会工作司、社会组织管理局联合指导中国社会工作联合会在《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引(第一版)》的基础上,总结地方实践经验做法,修订完善形成了《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引(第二版)》(以下简称《工作导引》第二版)。

随着疫情防控工作的深入开展,加强居家生活保障、做好困难人群帮扶、强化心理疏导等工作成为社区防控中的重点。针对上述工作实际,《工作导引》第二版总结了地方实践中建立核心服务群和防控支持群的有益经验,既保留了《工作导引》第一版中的相关内容;又重点细化了线上抗疫模式的各级各类微信群建立与运营机制,通过建立并完善三级核心服务群、四类线上防控支持群,发动社区居民参与,建立社区防控互助体系,引导包括社区居民在内的各方力量共同做好居家生活保障、困难人群帮扶等工作。同时,《工作导引》第二版回应了各地咨询提出的操作性问题,增加了群管理和群沟通技巧等内容。