民政部党组动员部署中央脱贫攻坚专项 巡视“回头看”反馈意见整改落实工作

发布时间:2020/3/31 2:08:00 来源:中国社会报 浏览:()

本报讯  3月30日下午,民政部党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实动员部署会议,进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局有关会议精神,提高政治站位,强化责任担当,全面启动“回头看”反馈意见整改落实工作,组织动员全体人员齐心协力坚决完成各项整改任务,高质量打赢民政领域脱贫攻坚战。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。

会议指出,要充分认识专项巡视“回头看”反馈意见整改的重大意义。中央巡视组对民政部党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,是对民政部机关学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央重大决策部署开展的政治体检。专项巡视“回头看”反馈意见,体现了以习近平同志为核心的党中央对民政部党组和全体党员干部的政治关怀,是对民政部落实脱贫攻坚政治责任的再传导、对抓好巡视整改落实的再督促、对民政领域脱贫攻坚成效的再巩固。必须坚持政治引领,从践行“两个维护”的高度来认识“回头看”反馈意见整改工作。必须强化政治担当,坚决完成脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改任务,统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚兜底保障工作,确保民政领域脱贫攻坚任务如期高质量完成。必须严格政治标准,对照检查党中央决策部署贯彻落实情况,高标准、高起点推进民政事业发展迈上新台阶。

会议强调,要准确把握专项巡视“回头看”反馈意见整改的重点任务,不折不扣整改落实。要坚决整改主体责任落实还有不足的问题,深入推动社会救助兜底保障政策落实,加大向深度贫困地区资金倾斜力度,扎实推进片区扶贫和定点扶贫举措,统筹推进兜底保障信息化建设。要坚决整改监督责任在抓常抓长上还有欠缺的问题,主动配合驻部纪检监察组加大脱贫攻坚监督力度,增强机关纪委和下属纪检组织监督实效。要坚决整改兜底保障重点难点问题整改还有差距问题,大力解决农村低保难点、堵点问题,推动落实临时救助政策,提升农村特困人员供养服务机构托底保障能力,动员引导社会组织参与脱贫攻坚,发挥农村基层政权在脱贫攻坚中重要作用。要对去年脱贫攻坚专项巡视整改中持续推进的任务、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视发现的问题、日常工作中反映的相关问题等抓住不放,继续深化,持续整改。

会议要求,要提高站位,加强领导,以有力举措高质量完成各项整改任务。部党组承担脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改的政治责任、主体责任;各单位承担整改主要责任,要制订具体方案,强化职责分工,压实工作责任。要统筹兼顾,标本兼治,既要整改具体问题、点上问题,又要研究制定具有建设性、长远性、综合性的政策举措,健全完善民政领域脱贫攻坚长效机制,做好脱贫攻坚和乡村振兴战略、“十四五”规划衔接;既要抓好部机关整改,又要加强对民政系统脱贫攻坚工作的督促指导;既要整改工作问题,又要深挖病根,将主观原因查全查准查透。要加强监督,务求实效,坚决摒弃交差过关思想,坚决杜绝敷衍塞责、虚假整改、边改边犯等问题,对主体责任不到位、整改不力的视情问责追责;要将巡视整改与改进工作作风、全面从严治党相结合,确保整改工作落地见效。

民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。民政部党组成员、副部长王爱文出席会议。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组、民政部各司(局)负责同志在主会场参加会议。各直属单位领导班子成员在分会场参加会议。民政部机关其他公务员、事业单位在编人员通过网络视频方式收看会议。