民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2020/4/8 0:35:00 来源:中国社会报 浏览:()

本报讯  4月3日下午,民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议邀请国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生围绕深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、党中央关于脱贫攻坚的决策部署、目前我国脱贫攻坚面临的总体形势任务以及下一步脱贫攻坚工作部署等方面作了辅导报告。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

李纪恒指出,要提高站位,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉性。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好民政领域脱贫攻坚工作提供了强大思想武器和科学行动指南。民政部直属机关各级党组织要深刻查找学习领会习近平总书记重要讲话精神的差距和不足,切实提高思想认识和政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

李纪恒强调,要抓住要领,准确把握习近平总书记重要讲话的主要内容和精神实质。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,系统回顾了脱贫攻坚取得的重大成绩,深入分析了新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响及面临的形势,系统阐述了打赢脱贫攻坚战的方法路径,对坚决打赢脱贫攻坚战、做好脱贫攻坚兜底保障提出了明确要求。要紧紧围绕“两个确保”的目标任务,坚决保持不停顿、不大意、不放松的攻坚状态,正视当前剩余脱贫攻坚任务艰巨、新冠肺炎疫情带来新的挑战、巩固脱贫成果难度很大、脱贫攻坚工作需要加强等现实困难,坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,找准民政领域脱贫攻坚的症结所在,明确方法路径,深化改革创新,指导各地加快推进出台改革完善社会救助制度的意见,完善兜底保障政策措施,增强各类救助政策的综合效能,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。

李纪恒要求,要突出实效,以习近平总书记重要讲话精神统揽民政领域脱贫攻坚以及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作。部党组、各司局(单位)要强化学习的问题导向、目标导向和结果导向,坚持领导干部带头学、全面系统深入学、创新方式方法学、联系工作实际学,以理论指导实践,把学习成果体现在贯彻落实党中央决策部署、推进民政领域脱贫攻坚和做好中央专项巡视及“回头看”整改工作全过程。各司局(单位)要认真对照习近平总书记重要讲话精神和专项巡视“回头看”反馈意见、部党组整改方案和整改清单,进一步细化形成本单位的整改方案,扎实推进整改工作落实,确保民政领域脱贫攻坚任务如期圆满完成。

在京部党组成员出席会议。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志,民政部机关各司局、直属单位党政主要负责同志,部巡视办有关负责同志参加学习。