民政部要求做好疫情防控常态化形势下慈善捐赠工作

发布时间:2020/5/17 19:56:00 来源:中国社会报 浏览:()

本报讯 (记者 张晶晶) 民政部日前印发《关于做好疫情防控常态化形势下慈善捐赠工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级民政部门要在巩固疫情防控慈善捐赠工作成果的基础上,继续指导督促慈善组织、红十字会在常态化疫情防控中做好慈善捐赠工作,有针对性地开展心理疏导等服务,更好发挥支持疫情防控和经济社会发展的作用。

《通知》明确,地方各级民政部门要指导督促慈善组织、红十字会对前期慈善捐赠做好收尾工作,充分、高效管好用好捐赠款物。指导督促慈善组织、红十字会依法申领公开募捐资格证书、履行公开募捐方案备案,落实对捐赠款物的跟踪监督,防范违法违规行为。指导督促慈善组织、红十字会对捐赠款物及时登记入账。慈善组织、红十字会要将接收的捐赠款物全部纳入本单位财务集中管理、统一核算,做到手续完备、专项管理、账实相符、账目清楚。督促慈善组织、红十字会回应社会关切,主动接受社会监督。

《通知》指出,各地要重点支持湖北省、武汉市等疫情严重地区的疫情善后与疫后恢复,特别是支持湖北省综合发挥慈善捐赠、社会工作、志愿服务的作用,有力组织开展心理疏导和社会工作服务。