民政部社会组织管理局引导动员 社会组织积极参与防汛救灾工作

发布时间:2020/7/26 13:48:00 来源:中国社会报 浏览:()

本报讯  (记者 张晶晶)  民政部社会组织管理局近日印发《关于引导动员社会组织积极参与防汛救灾工作的通知》(以下简称《通知》),进一步引导动员广大社会组织积极参与防汛救灾各项工作。

《通知》指出,各级社会组织登记管理机关务必要深入学习领会习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要讲话、重要指示批示精神,提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上的理念,充分认识当前防汛抗洪形势的严峻性和复杂性,以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当,采取得力措施引导动员广大社会组织积极参与防汛救灾各项工作。

《通知》明确,各级社会组织登记管理机关要加强与业务主管单位、行业管理部门和党建工作机构的协同配合,推动各级各类社会组织结合自身业务范围和专长,依法有序参与防汛救灾各项工作。

《通知》要求,各级社会组织登记管理机关要加强法治宣传,明确法律底线,划清规矩红线,引导社会组织在法治轨道上有序参与防汛救灾工作;对于防汛救灾期间不遵守政治纪律和政治规矩甚至顶风违法违规的社会组织,要会同相关职能部门加大执法监督和处理处罚力度,维护社会组织参与防汛救灾的良好秩序。要加大对参与防汛救灾工作社会组织的政策支持和社会组织党员干部的关心关爱力度,协调帮助解决实际困难,不断创造社会组织参与防汛救灾等应急工作的良好环境。