海葬活动申请办事指南

发布时间:2020/5/12 18:47:00 来源:办公室 浏览:()

     一、海葬对象及参加海葬活动人员范围

辽宁省内户籍逝者可参加海葬。逝者家属可申请参加海葬活动,人员不超过3人。

二、海葬及参加海葬活动报名申请

本着方便群众办事和自愿的原则,居住在丹东市内的逝者家属到丹东市民政局报名;东港市、凤城市、宽甸县的逝者家属可以到当地民政局报名,也可直接到丹东市民政局报名申请。

三、申请登记

1.提交申请。逝者家属填报提交《海葬申请表》(申请表可从丹东市民政局官方网站下载)及相关材料,申请表可事先填好,报名时直接提交。

报名时需提供的主要材料如下:

1)申请人的身份证复印件;

2)逝者的户籍证明材料,即逝者身份证或者户口本复印件(提供户口本复印件的需印有公安局户口专用章);

3)逝者《死亡证明》复印件。如逝者户籍证明或者《死亡证明》遗失,则必须提供由派出所开具的户籍证明(原件),方可参加海葬;

4)逝者的《骨灰寄存证》复印件。如《骨灰寄存证》遗失的,由实施遗体火化的殡仪服务机构出具遗体火化证明材料。

 (5)登船3人身份证复印件(办理保险使用)。

2.审核。接受申请的民政部门审核《海葬申请表》及相关材料。

3.通知。对符合条件的,由接受申请的民政部门通过电话、微信等联系方式,联系申请人并告知具体事项。

四、海葬费用

按照辽宁省民政厅、辽宁省财政厅《关于实施骨灰海葬补贴政策的通知》(辽民发〔2012〕9号)文件,海葬活动费用由政府承担,个人不承担任何费用。

五、咨询电话

丹东市民政局:0415-2170470