婚姻登记服务指南

发布时间:2020/5/12 18:45:00 来源:办公室 浏览:()

   一、受理条件

    1.结婚登记婚姻登记处具有管辖权;男女双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);双方自愿,共同到婚姻登记处提出申请、自愿结婚;男满22周岁,女满20周岁;双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

    2.离婚登记婚姻登记处具有管辖权;夫妻双方自愿离婚,共同到婚姻登记处提出申请;双方具有完全民事行为能力;夫妻双方共同签署的协议书;依法办理了结婚登记。

    二、提交的证件和证明材料

    l.结婚登记本人的户口簿、身份证;本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。

    2.离婚登记本人的户口簿、身份证;本人的结婚证;双方当事人共同签署的离婚协议书并载明双方当事人自愿离婚,并对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

    三、办理机关

一方当事人户口所在地的婚姻登记机关。

四、服务程序

    申请结婚、离婚登记的当事人必须双方共同到场,婚姻登记机关按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序,对当事人的有关材料、证明进行审查,对符合条件、手续齐全,登记机关准予登记,发给《结婚证》或《离婚证》。

    五、服务时限

    符合条件的当场办理。节假日,双休日不休息。

    六、咨询电话

    丹东市民政局婚姻登记中心(涉外):2179731

    东港市民政局婚姻登记处:7149016

    凤城市民政局婚姻登记处:8152168

    宽甸县民政局婚姻登记处:5123421

    振兴区民政局婚姻登记处:2392727

    元宝区民政局婚姻登记处:2818204

    振安区民政局婚姻登记处:2893369