市民政局开展党建业务培训

发布时间:2020/8/2 19:54:00 来源:机关党委 浏览:()


       为进一步深入贯彻落实中央和省、市委关于加强基层党建工作的有关精神和要求,结合省、市委组织部“基层党建制度落实年”活动,以提高民政系统基层党支部规范化建设为抓手,全面提升系统基层党支部书记和党务干事业务能力, 推动全局党建工作再上新台阶,市民政局于7 17 日邀请市直机关工委组织部杜盈同志,为全局系统基层党支部书记和党务干事进行专题授课。

       杜盈同志的授课深入浅出,形象生动,分别从党员教育、 党员管理、党费收缴、支部活动、支部换届、综合材料等六个方面做了讲解。党员教育方面,重点强调了《党支部会议(活动)记录本》、“三会一课”、“党日活动记录”、“组织生活会”等材料内容的规范和总结,提出要严格落实“三会一课”制度并做好记录,明确党日活动的重点和主题。党员管理方面,规范了党员基本信息登记表、党支部党员花名册、《入党志愿书》等材料的填写格式和具体要求,通过对具体事例的分析来纠正不规范内容。党费收缴方面,明确党费变更核算时间,指出《党费收缴薄》、《党员党费证》普遍存在的问题;支部活动方面,提出了联系基层活动、实践活动、活动影集等新思路;支部换届和综合材料方面,对哪些需要积累保存的材料做出归类。另外还提醒要及时收集整理“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化等方面的材料。

       参加授课的同志们在课后深有感触,纷纷表示这种培训使我们对党建工作细节掌握更透彻,业务更扎实,也为今 后党建工作理顺了思路,铺平了道路,脉路更清晰,信心更坚定。