您的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态
修订完善村(居)民自治章程助推基层社会治理
发布日期:2022-07-22

    自治章程是村(居)民自治制度的重要基础,是村(居)民自治实践的基本依据。为更好地发挥其在基层社会治理中的作用,市民政局下发了《关于印发<关于做好村(居)民自治章程工作的指导意见>的通知》,进一步推进基层民主自治建设。

    《通知》明确了村(居)民自治章程修订要按照“坚持党的领导、坚持依法依规、坚持发扬民主、坚持价值引领、坚持因地制宜、坚持与时俱进”六项基本原则,根据实际情况,科学精准规范8个方面内容,包括:加强党的领导、规范村(社区)自治组织建设、明确村(居)民的权利和义务、落实协商民主、做好经济管理、维护社会秩序和加强精神文明建设、落实监督机制、规定其他内容。同时要严格修订程序,经过征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决和备案公布5个步骤,在充分保障村(居)民知情权和参与权的基础上,对村(居)民自治章程进行修订完善。

    此项工作将充分调动村(居)民参与基层治理的积极性、主动性,增强村(居)民的主体意识、责任意识,推动形成共建共治共享的治理格局,为切实提升基层治理水平打下更加坚实的基础。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: