您的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态
丹东市民政局强化抓好三维度 推进行政执法规范化建设
发布日期:2022-08-03

丹东市民政局以“依法行政、依法管理、严格执法、公正执法、文明执法”为宗旨,全面落实依法行政工作制度,规范行政审批程序,加强培训教育,促进依法行政规范化进程,取得明显成效。

抓好办件有速度,优化审批流程提高办公效能。深化“放管服”改革,推进容缺受理、告知承诺等审批模式,推行“一件事一次办”,持续优化推进政务服务“一网通办”。精简审批流程提高服务效能,提高政务服务事项网办率,年均办理标准门牌核准、小区名称核准、社会组织登记等行政审批事项7000件。社会组织登记全面实行网上办理,网办率达到100%。落实“审批时限压缩50%”和“最多跑一次”要求,扎实推进“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,优化窗口服务质量,提升群众满意度。

抓好落实有深度,聘请法律顾问促进依法行政。继续深化民政行政审批制度改革,加强事中事后监管;切实落实民政执法权责清单制度;积极探索民政领域放管服改革,确保下放事项“放得下、接得住、管得好”。积极推行“标准化”建设,健全规范的服务质量标准、管理标准、工作标准,提升民政窗口服务标准化、目标化、规范化、程序化的水平。聘请法律顾问,用法治的思维化解矛盾争议,有效提高依法行政和法治民政建设水平,在重大行政决策和重大项目的立项工作中,法律顾问全程参与并出具法律意见书;在处理“工伤鉴定”等专业性强的案件中,充分发挥顾问咨询作用,大幅提升了民政依法办事、依法行政的工作形象。

抓好宣传有力度,持续加强民政执法能力建设。“谁执法谁普法”的普法责任制,紧紧围绕保障和改善民生、推进社会治理创新等方面职能,有重点、有针对性地开展法治宣传教育。依托12345市民政务服务热线平台,有机补充群众投诉和政策咨询需求,全年办理群众诉求40余件;借助“政风行风热线”等广播媒体,年均答复解决群众问题百件以上;以局门户网站、“5.15政务公开”为宣传阵地,大力宣传民政知识和法律法规,扩大了民政政策宣传的覆盖面和渗透力,增强广大群众的法治意识及对民政政策了解。同时,加强工作人员依法行政意识提升,加强行政执法程序意识提升。积极组织机关干部参加行政执法考试,目前局系统共有23名干部获得了执法资格证,在年度学法考法测试中,民政系统干部职工考试通过率均实现100%,为做好行政执法工作提供了重要保障。


打印本页 关闭窗口
信息来源: