您的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态
省民政厅方守义厅长来丹实地调研基层 社区治理和民政服务机构建设工作
发布日期:2022-10-12


10月10日,省民政厅党组书记、厅长方守义来丹实地调研基层社区治理和民政服务机构建设工作推进情况,并指导检查全市民政系统党的二十大期间安全生产和疫情防控工作推进情况。

方守义厅长走访了东港市大东街道翠园社区城市社区建设工作情况,参观党群服务中心、社区文化活动室、社区治理网格化指挥中心平台和社区书屋,并与相关负责人亲切交谈,了解社区建设管理、服务群众等方面情况。方守义厅长指出,城市社区作为社会治理的基本单元,要以满足居民需求为导向,不断提升社区服务群众能力和水平;要加强信息化建设,综合运用大数据平台等信息技术手段,精准掌握居民群众动态需求;要加强网格员队伍建设,优化网格设置,延伸治理触角,推动城市社区各项服务落实落地。走访中,方守义厅长看望困难群众家庭,与困难群众亲切交流,详细了解家庭基本情况,询问各项救助政策是否落实到位,存在哪些难题,面对面征求困难群众的意见建议。近年来,丹东市持续夯实基层社会治理基础,强化城乡社区治理和服务体系建设,推动民政领域治理体系和治理能力现代化水平达到新高度。村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”比例分别达到98.7%和100%。2022年,按照每万名城镇常住人口配备社区工作者不少于18人的标准增补城市社区工作者。大力推进城乡社区综合服务设施建设,城市社区综合服务设施平均面积达到412平方米,农村达到352.6平方米,全市以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施基本实现全覆盖。积极开展“五社联动”服务,建立16个“五社联动”省级试点和联系点,围绕助餐、助浴、助医、助洁、助急等项目开展专业化服务,社会效益明显。方守义厅长对丹东各级民政部门扎实推进城乡社区治理工作情况给予了充分肯定。

在市智慧养老管控中心,方守义厅长详细听取了智慧平台建设和运营情况汇报,参观适老化展厅,并详细了智慧养老管控中心的技术架构、服务流程、服务管控等等内容。方守义厅长指出,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是最重要的民生工程和民心工程。要加大智慧健康居家养老服务项目宣传推广,将丹东智慧健康居家养老模式形成经验,打造成品牌示范单位,让更多的老人得到更优质的养老服务。在市民政局婚姻登记处,方守义厅长实地查看婚姻登记处基础设施建设及功能区域划分情况,参观“婚俗文化长廊”,听取了婚俗改革、特色颁证仪式、婚姻家庭辅导、疫情防控管理、便民服务措施等工作开展情况。方守义厅长强调,要积极发挥市级婚姻登记机关在婚俗改革试点工作中的阵地辐射作用,多渠道整合资源,勇于探索创新活动形式,推进婚俗改革、树立良好社会风尚;要继续保持良好工作作风,为群众提供高效优质服务,打造品牌婚姻登记处,争创优质服务窗口。在宽甸家华康养服务中心,方守义厅长细致询问了康养服务中心的投资规模、运营规划和康复设施等情况。方守义要求,要积极推进养老机构运营机制改革与完善,满足社会多层次、多样化需求,增强人民群众获得感、幸福感和安全感;要不断优化营商环境,大力支持康养服务事业,为企业提供全方位优质服务;要以一流的服务水平为老年人提供安全、优质、实惠的康养服务。近年来,丹东市基本社会服务水平不断提升,养老服务发展成效显著。成功跻身“中央财政支持的第五批居家和社区养老服务改革试点地区”,并以优秀等次通过国家中期试点验收,坚持以试点创新撬动养老服务工作全局,累计新建街道级居家养老服务中心20个,完成街道级服务设施全覆盖。新建城乡社区居家养老服务站280个,设施覆盖率超过55%,完成全市居家社区养老服务骨干网搭建。创新驱动“智能化”发展,开展“互联网+居家、社区和机构”多种形式试点,让居家和社区养老服务更加便捷、更加个性化及人性化,覆盖居家、社区、机构养老全领域业务。“十四五”开局以来,谋划养老服务项目10余个,宽甸家华康养服务中心“城企联动”项目1年建成投入使用,振安区养老服务中心、东港市颐养中心破土动工,争取国家、省项目资金近1.2亿元,5个示范型项目纳入省民生实事,倾力构筑广覆盖、保基本、多层次、可持续的养老服务保障体系。

方守义厅长要求,各级民政部门要持续调整充实本部门、本单位应急工作预案及相应工作措施,周密部署、压实责任、狠抓落实,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,落实疫情防控工作措施,确保党的二十大期间民政领域安全稳定。

丹东市政府副市长张睿,市民政局党组书记、局长于辉,东港市委副书记、市长孙晓晖,东港市政府副市长陈阳,宽甸县委书记倪志新,宽甸县政府副县长吴成福参与调研。

1.jpg

3 (1).jpg

3 (2).jpg

4.jpg

5.jpg



打印本页 关闭窗口
信息来源:办公室